嘘!别说话,神奇的“止痛音符”正在奏效!

来源:人体科学医学科普基地 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

嘘!别说话,神奇的“止痛音符”正在奏效!

你是否体验过,当牙痛来袭时,耳边响起的流水声、虫鸣声,似乎能神奇地缓解牙齿的“哀嚎”?一直以来,人们普遍认为音乐可以缓解疼痛,但其中的奥秘却鲜为人知。2022年,一项发表于顶尖学术期刊《科学》(Science) 的研究,终于揭开了这层神秘面纱!

科学家们发现,低信噪比的声音,竟然可以化身为大脑里的“止痛音符”,奏响疼痛缓解的乐章!

你或许要问,什么是低信噪比的声音呢?想象一下,在安静的环境中,将手机音量调低几格,播放一段舒缓的白噪音,这就是科学家们所说的低信噪比的声音。

研究人员利用小鼠模型进行了一系列实验。他们发现,与处于正常环境噪音中的小鼠相比,那些“聆听”着低信噪比白噪音的小鼠,对疼痛的耐受程度显著提高,无论是灼痛还是刺痛,效果都非常明显。更令人惊喜的是,这种镇痛效果并不会随着声音的停止而立即消失,而是能够持续至少两天!

原来,我们的大脑里还藏着这样神奇的“止痛音符”!那么,这些“音符”究竟是如何在悄无声息中,帮助我们缓解疼痛的呢?

为了解开这个谜题,科学家们利用先进的技术手段,深入小鼠的大脑内部,观察神经元的活动变化。他们发现,当“止痛音符”响起时,小鼠大脑的听觉皮层会变得异常活跃,就像接收到重要指令的指挥中心,开始向丘脑的特定区域传递信号。而丘脑,就像一个高效的信息中转站,负责接收和传递来自身体各处的感觉信息,包括疼痛。

更神奇的是,研究人员还发现,后肢和前肢疼痛的缓解,分别由不同的丘脑核团负责。这表明,我们的大脑就像一位技艺精湛的指挥家,对不同部位的疼痛,能够进行精细的分区调控,并发出不同的“止痛音符”。

这项研究成果为我们理解声音与疼痛之间的复杂关系,打开了一扇全新的大门。也许在未来,医院里不再充斥着刺鼻的消毒水味和令人紧张的仪器声,取而代之的是舒缓的“止痛音符”,帮助患者有效缓解疼痛,创造更加舒适的就医体验。

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.abn4663