压力山大怎么办?科学家发现“解压神器” 竟藏在我们自己身上!

来源:人体科学医学科普基地 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

2023年,一项发表于神经科学顶刊《神经元》(Neuron) 的研究引起了人们的广泛关注。科学家们发现,压力缓解,这种我们都经历过的寻常体验,竟然拥有着对抗抑郁的神奇力量!

你是否有过这样的经历?结束了一天忙碌的工作,回到家,洗个热水澡,顿时感觉轻松愉悦。又或者,结束了一段艰难的时光,终于放下心中的重担,那一刻的释然和喜悦难以言喻。

科学家们发现,这种从压力中解脱出来的状态,不仅仅是一种短暂的情绪体验,它更像是一种保护机制,帮助我们对抗压力带来的负面影响,尤其是抑郁症。

在这项研究中,科学家们首先证实了“压力缓解”的确具有积极的情绪效价。他们让小鼠经历束缚或电击等压力,并在压力结束后立即将它们转移到一个特定的环境中。结果发现,小鼠竟然对这个与压力缓解相关联的环境产生了强烈的偏爱,这种偏爱程度甚至与吗啡带来的快感相当!

更令人惊奇的是,科学家们发现,那些在压力结束后感受到更强烈“缓解”的小鼠,在面对长期压力时,也表现出了更强的抗压能力,更不容易出现抑郁症状。

为了进一步探究其中的奥秘,科学家们利用先进的技术手段,深入小鼠的大脑内部,观察神经元的活动变化。他们发现,当压力缓解发生时,小鼠大脑中一个叫做“腹侧被盖区”(VTA)的脑区,以及它与另一个叫做“伏隔核”(NAc)脑区之间的连接通路,会变得异常活跃。这两个脑区可是掌管着我们快乐和奖赏感受的关键区域!

这项研究的意义在于,它不仅揭示了压力缓解背后的神经机制,更重要的是,它为我们对抗抑郁提供了一种全新的思路,那就是:增强压力缓解!

科学家们发现,在压力结束后及时给予小鼠巧克力和糖水等奖励,能够有效地增强它们的“压力缓解”体验,从而提高它们对抑郁的抵抗力。

这项研究为我们提供了对抗抑郁的新武器。也许,在未来,我们不必完全依赖药物,而是可以通过一些简单易行的方法,比如在压力过后,给自己一些奖励,做一些让自己感到放松和快乐的事情,就能够有效地预防抑郁的发生。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.neuron.2023.09.004