压力山大?你脑内的“微观宇宙”可能已悄悄改变!

来源:人体科学医学科普基地 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

压力山大?你脑内的“微观宇宙”可能已悄悄改变!

你是否经历过压力带来的情绪低落?持续的压力不仅让人身心俱疲,还会悄悄改变我们的大脑,而这可能与你脑中一个神秘的“微观宇宙”——“线粒体相关膜”(MAMs)有关。

近年来,科学家们发现,大脑中掌管情绪的海马体区域,存在着一种特殊的结构——MAMs。它就像连接细胞“能量工厂”(线粒体)和“生产车间”(内质网)的桥梁,负责传递能量和信息,维持细胞正常运转。

然而,近期一项来自复旦大学的研究发现,当我们长期处于压力状态下时,海马体内的MAMs会发生结构变化,变得“拥挤不堪”。这就像城市交通网络出现拥堵,导致能量和信息传递不畅,最终影响整个城市的正常运作。

研究人员通过模拟小鼠的慢性压力状态,发现压力会导致小鼠出现类似抑郁的行为,同时,它们海马体内的MAMs结构也发生了改变,内质网和线粒体之间的距离“越靠越近”。这导致了细胞内“能量工厂”和“生产车间”的“沟通混乱”,进而引发了“能量短缺”(线粒体功能障碍)和“生产事故”(内质网应激),最终导致了情绪的低落。

更令人惊讶的是,这种压力导致的MAMs结构变化还可以通过针灸来调节!研究者们对压力状态下的小鼠进行了针灸治疗,发现针灸可以有效改善小鼠的抑郁行为,同时还能修复“拥堵”的MAMs结构,让“能量工厂”和“生产车间”恢复正常运转。

这项研究首次揭示了慢性压力下,海马体MAMs结构变化与抑郁症之间的关系,为我们理解压力如何影响情绪提供了全新的视角。同时,也为针灸治疗抑郁症提供了新的科学依据。

当然,这项研究还处于初步阶段,科学家们还需要进一步探索MAMs的奥秘,才能更好地理解压力与情绪之间的关系,并开发出更有效的治疗方法。

但至少,这项研究提醒我们,关注心理健康,及时排解压力至关重要。毕竟,谁也不想让自己的“微观宇宙”陷入混乱,不是吗?