古典音乐也能降血压?中国古典音乐疗法新发现!

来源: 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

古典音乐也能降血压?中国古典音乐疗法新发现!

你是否想过,除了药物,舒缓的音乐也能帮助我们控制血压?最近,一篇发表在《Frontiers in Pharmacology》期刊上的论文 (Li J, et al., 2022) 揭示了一个令人振奋的发现:中国古典音乐疗法竟然可以有效降低血压,甚至其效果堪比一些常用的降压药!

高血压,被称为“沉默的杀手”,困扰着全球超过12亿人。它像一颗定时炸弹,潜伏在我们体内,随时可能引发中风、心脏病等严重疾病。为了对抗高血压,除了健康的生活方式,药物治疗必不可少。然而,许多降压药都存在一定的副作用,长期服用也会带来经济负担。

近年来,音乐疗法作为一种安全、经济、无副作用的辅助疗法,逐渐引起了科学家们的注意。一些研究表明,音乐可以舒缓情绪、减轻压力,进而对血压产生积极影响。然而,音乐疗法究竟如何作用于身体,不同类型的音乐效果是否相同,这些问题一直没有明确的答案。

为了解开这些谜题,山东大学的研究人员们开展了一系列实验,他们将患有高血压的小鼠分为几组,分别让它们聆听白噪音、西方古典音乐、中国古典音乐和摇滚乐,并与服用降压药的小鼠进行比较。

令人惊讶的是,中国古典音乐疗法脱颖而出!它不仅能够显著降低血压,效果甚至与中低剂量的常用降压药比索洛尔相当。更令人惊喜的是,将中国古典音乐与比索洛尔联合使用,降压效果更佳,还能有效改善心肌肥厚等高血压并发症。

那么,中国古典音乐究竟是如何发挥神奇功效的呢?

研究人员们进一步研究发现,中国古典音乐疗法可以抑制心肌细胞中与血压调节密切相关的信号通路,从而降低血压。这就好比为体内安装了“降压开关”,通过音乐的“声波密码”精准调控血压。

这项研究的意义重大,它不仅为高血压防治提供了新的思路,也为音乐疗法的应用提供了更坚实的科学依据。

想象一下,在不久的将来,除了服用药物,我们还可以选择聆听舒缓的中国古典音乐来辅助降压。这无疑为高血压患者带来了新的希望,也为音乐疗法的推广应用打开了更广阔的空间。

当然,音乐疗法并非万能,它不能代替药物治疗,也不能一蹴而就。想要有效控制血压,还需要坚持健康的生活方式,并遵从医嘱进行治疗。

相信随着科学研究的不断深入,音乐疗法的奥秘将被进一步揭开,它将在改善人类健康方面发挥更大的作用!