睡前想听歌?试试慢波睡眠脑波音乐!

来源:人体科学医学科普基地 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

睡前想听歌?试试慢波睡眠脑波音乐!

你是否也有过这样的烦恼:明明很累,却辗转反侧难以入睡?现在,来自电子科技大学的研究人员发现了一种可能有效改善睡眠质量的新方法:聆听慢波睡眠脑波音乐!

什么是脑波音乐?

我们的脑电波就像是大脑活动的“乐谱”,记录着各种神经元的活动。而脑波音乐,就是科学家们将这些脑电波“翻译”成音乐,让我们能够“听到”大脑的旋律。

这项研究做了什么?

研究人员招募了一批经常熬夜的年轻人,将他们分成三组,分别在睡前半小时聆听三种声音:慢波睡眠脑波音乐、快速眼动睡眠脑波音乐和白噪音。结果发现,与其他两组相比,聆听慢波睡眠脑波音乐的参与者睡眠潜伏期(从上床到入睡的时间)明显缩短,睡眠效率(睡眠时间占躺在床上的时间比例)也得到了提高。

为什么慢波睡眠脑波音乐有效?

进一步的脑电波分析显示,聆听慢波睡眠脑波音乐可以降低大脑在睡眠时的活跃程度,尤其是在与深度睡眠相关的 delta 波段。此外,这种音乐还能增强左额叶和左顶叶之间的连接,而这两个区域的连接与入睡速度密切相关。

这意味着什么?

这项研究表明,慢波睡眠脑波音乐或许可以成为一种安全、便捷且经济实惠的改善睡眠质量的新方法。当然,这只是一个初步的研究,未来还需要更多研究来证实其效果,并探索其背后的机制。

小编说:如果你也有睡眠困扰,不妨尝试在睡前半小时聆听一些舒缓的慢波睡眠脑波音乐,或许能帮助你更快入睡,提升睡眠质量!

doi:10.3389/fnns.2020.00067