医疗帮扶助老年 肌少防治展新颜——以简阳市石钟镇民强村为例

来源:人体科学医学科普基地 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

山风挽细雨,医行润人心

《医疗帮扶助老年肌少防治展新颜——以简阳市石钟镇民强村为例》

初夏的微风,携带着一丝丝稻香与泥土的芬芳,轻轻拂过简阳市民强村这片古朴而宁静的土地。作为成都大学基础医学院一名护理专业的学生,同时作为成都大学人体科学与医学科普基地的一名志愿者,我有幸参与了学校组织的“三下乡”社会实践活动,将知识的种子播撒在这片希望的田野上,而我的心,也在这一场与老人们的邂逅中,悄然绽放。

初识民强,心怀敬畏

此次三下乡活动我们出发前一周开始我们就进行了分工。从前期的准备工作、课程安排、一直到踏上征程并顺利完成任务,无不凝聚着我们团队队员的心血。出发前我们准备了很多的材料,包括义诊时需要的宣传资料,及其他用品等等。我们的前期准备,虽然有时挺辛苦的,但我们乐在其中。终于,在3日这天上午,我们背起了行囊踏上了三下乡之路。

图1.团队成员前期的准备会议(欧洋杰供图)

踏上民强村的那一刻,我被眼前的景象深深吸引。错落有致的农舍,蜿蜒曲折的乡间小路,还有那远处层层叠叠的绿意,构成了一幅动人的田园画卷。但更让我动容的,是那些坐在村口大树下,脸上刻满岁月痕迹,眼神中却闪烁着温暖光芒的老人们。他们,即将成为我们这次义诊与健康知识普及活动的主角。那一刻,我心中涌起一股莫名的责任感与使命感,我知道,这不仅仅是一次简单的社会实践,更是一次心灵的洗礼和成长的契机。

义诊之路,温情相伴

随着活动的展开,我们迅速投入到紧张而有序的工作中。我为老人们量血压、做艾灸,耐心询问他们的身体状况,倾听他们讲述那些关于岁月的故事。每当看到老人们因为我们的到来而露出的笑容,或是听到他们感激的话语,我的心便被一股暖流紧紧包围。在这个过程中,我深刻体会到了护理工作的意义所在——它不仅仅是技术的展现,更是情感的交流与传递。我们用专业知识为老人们送去健康,更用爱心与耐心温暖了他们的心田。

图2.小组成员为老人做艾灸(欧洋杰供图)

走访调查,宣传知识

除了义诊,我们还深入农户家中,进行健康知识的普及与走访调查。走进那些简陋却整洁的屋子,我仿佛穿越了时空,感受到了老一辈人勤劳朴实的生活态度。在与老人们的交谈中,我了解到他们许多不为人知的艰辛与坚持,也看到了他们对生活的热爱与乐观。这些故事,如同一股清泉,滋润了我的心田,让我更加坚定了将来要成为一名优秀护理人员的决心。

图3.团队成员前往村民家中走访调查(赵雯箐供图)

一路收获,心灵成长

这次“三下乡”实践,对我而言,是一次宝贵的人生经历,更是一次深刻的心灵之旅。它让我意识到,护理不仅仅是一项职业,更是一种责任与担当。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情投入到学习中去,不断提升自己的专业素养与人文关怀能力,努力成为患者心中那抹最温柔的阳光。同时,我也深刻体会到了乡村医疗资源的匮乏与老人们对健康知识的渴望。这让我更加坚定了要为乡村医疗事业贡献自己力量的信念。我希望有一天,能够带着更多的医疗资源和健康知识回到这里,为这片土地上的老人们带去更多的关爱与帮助。

最后,我想用一句话来总结这次实践的心得感悟:“在民强村的温柔时光里,我不仅收获了知识与技能,更收获了心灵的成长与对生命的敬畏。这段经历,将成为我人生旅途中最宝贵的财富。”

图4.三下乡活动团队合照(欧洋杰供图)

图5.成都大学人体科学与医学科普基地志愿者三下乡活动合照(欧洋杰供图)