51岁的他决定遗体器官捐献 病故当天就有4人受益

他可以含笑九泉了。因为,他的遗愿第一时间得到了兑现。

5月21日上午,癌症晚期患者,已处于肝昏迷状态的张先生由家人代笔通过西安市红十字会填写了遗体器官捐献志愿登记表。5月22日凌晨4时20分,张先生因胃癌晚期伴有多个脏器衰竭病逝,家人遵照张先生的遗愿捐献出遗体器官和眼角膜。

张先生今年51岁,生前从西安到浙江杭州打拼,事业起起落落,一直不是很稳定。一直以来,张先生始终有个愿望,身故后,能将自己的遗体器官和眼角膜捐献出来,帮助病患者,为医学事业发展做出自己的一点贡献。这次因病回到西安治疗,病重期间,他不断向家人交待,等过世后一定要把遗体器官捐献出来。家人理解他的想法,答应实现他最后的愿望。

5月22日凌晨,张先生病逝后,家人遵照张先生的遗愿,通知西安市红十字会,提出捐献张先生的遗体器官和眼角膜。“这是爸爸生前最大的心愿,爸爸不平凡,生命最后用这种方式帮助别人,我认为这也是他生命的另一种延续,我为爸爸感到骄傲!”张先生的女儿说。

接到电话后,西安市红十字会工作人员赶到张医院,并通知西安交通大学医学部、西安市眼库到现场评估、接收张先生遗体器官眼角膜。稍感遗憾的是,由于癌细胞转移多个脏器,张先生的肾脏、肝脏等脏器不符合捐献标准,只有一对眼角膜符合标准。

张先生二个角膜,有四个人受益,其中两人人重见光明,两人角膜干细胞移植,为复明做准备。22日,四人都完成了手术,西安市红十字会工作人员介绍,“角膜移植的二位都急需要移植,,一位是中年农妇,干农活树枝伤了眼球,严重感染,另一位是安康的一50多岁的妈妈,有严重角膜病,只有微弱的光感几乎失明。

张先生的遗体运送至西安交通大学医学部,用于医学教学研究。

见证了整个捐献过程,听了工作人员详尽的解释,了解到遗体器官捐献的意义,张先生的弟弟等家人表示也打算填写遗体器官捐献志愿登记表,身故后向张先生一样,也捐献遗体器官。