七旬老太向医生递交“请愿信” 希望捐献遗体做医学研究

近日,安顺市人民医院胃肠外科接到了一封特殊的“请愿信”,一位70岁高龄的患者表示,希望在生命最终的时刻将自己的身体献给医院进行医学研究。

7旬老人想献身医学研究

“我通过自己的经历才知道一个好大夫对病人的重要性,多一个好大夫就会救多少人,使多少病人少受罪。”近日,安顺市人民医院胃肠外科医生闵泽收到了一封病人的信。信中,这名病人称,她真心、决意要献出活体,供医生研究。

这名病人叫徐凤(化名),今年70岁,是一名癌症患者。

“您可以让您学生在我的身体上怎么做技术指导都可以,随您便,因为得了这种病,根据我的病情就是早一天,晚一天的事。”徐凤在信中表示,医生可在她的身上进行一些复杂的手术,用来“练练手”,让其他有生命希望的病人能够少一些伤害。

同时,老人还希望,在自己去世后,能将遗体捐献给医学研究机构,并把有用的器官、组织献给需要的患者。

“做一件有意义的事告别人生”

徐凤是东北人。她的至亲均因各种原因去世,只留下徐凤和一对孙子孙女。

2016年,徐凤患上结肠癌,在哈尔滨医科大学附属医院接受手术,并经历了多次化疗,病情得以缓解。

今年5月,她的两名侄女将她接到安顺养老。5个月后,癌症复发。她难以忍受癌症复发的痛楚,住进了安顺市人民医院,并于11月10日再次进行手术,成功切除了转移到腹壁的肿瘤。但结肠癌术后肿瘤多发转移已不能靠手术治愈,只能选择化疗方案进一步治疗。

徐凤说,来到安顺后,她就萌生了捐献自己的身体给医学研究的想法,并多次亲自到市、区红十字会表达了自己的意愿,得到的是安顺市还没有相关资质,暂时无法独立开展遗体捐献事宜的回答。

“我知道自己的情况,早一天晚一天都一样,我的心愿就是最后做一件有意义的事告别人生!”徐凤认真地说。

医院:正帮忙联系相关部门

“既感动又心痛,遇到这样的患者,我们都很是敬佩。”医生闵泽说,老人不止一次向他提过请求,他们非常敬佩,但活体研究是绝不可能的,他们会对老人进行治疗,如果老人去世,将尽力帮助老人完成捐献遗体和器官的心愿。

据悉,目前在安顺,器官移植、遗体捐献还没有哪一家医院有资质受理,闵泽正在向院方反映情况,争取联系上有资质的机构,从程序上和实施上得到合理合法的支持。

安顺市人民医院医务科医师郭红松解释道:“简单来说,器官捐赠、移植需要通过红十字会和官方认证的人体器官获取组织(简称OPO),并且人体器官、组织的获取、分配、运送交接都有严格的手续和程序。遗体捐赠也同样需要有资质的机构才能进行。”

郭红松说,贵州省有相应资质的医院、医学院并不多,而安顺一家也没有。因此,安顺市人民医院下一步将积极与遵义医学院、贵医附院、省医等联系对接,了解清楚相关规定和流程,再来征求患者及家属的意见。(记者周强 张光平 实习生甘良莹 来源:贵州都市报)