成都大学人体科学与医学科普基地五月科普活动--胜利家园义诊

5月20日下午,成都大学人体科学与医学科普基地成员与医学院(护理学院)青年志愿者协会联合举办了一场社区义诊活动。成员共19人前往龙泉驿区胜利家园社区文化活动中心举办医疗义诊,为社区老年人群开展了健康咨询、健康体检、中医推拿按摩示范指导以及中医隔姜灸。

此次活动旨在引起社会广大人群重视社区中老年人的健康,提升社区人群自我健康维护的意识和技能。我们在活动前开展义诊技能的基础知识讲解,并宣传了义诊活动要求,规范培训了志愿者的理论知识和实践操作技能,使其明确了此次活动开展目的及意义,为今后更好地开展健康人群宣教活动打下基础。

基地医疗及护理志愿者不仅为前来就诊的老人们进行了心率、血压等系列基础检查,对老人们的疑问给予解答,还指导示范了中医推拿按摩的手法,对部分老人进行了局部或全身性按摩服务,得到老人们的交口称赞和好评。老人们表示希望在今后的健康宣教服务中多开展像这一类健康促进比较实用的技能和为老年人定制的服务。

此次义诊活动的开展,增强了老年人的身体健康自我维护意识,提高了他们的自我保健技能,也帮助他们纠正了许多关于健康养生方面的认识误区。

此次活动体现了科普基地成员以及为老服务志愿者们的人文关怀与人道主义精神。