人体科学与医学科普基地携手泡桐树小学西区分校22级9班开展“向阳班课外研学实践活动”

2024年4月21日- 成都大学人体科学与医学成都市科普基地于近日携手泡桐树小学西区分校22级9班,共同开展了“向阳班课外研学实践活动”。本次活动旨在激发学生的科学兴趣,培养他们的探索精神和实践能力,为他们打开探索生命奥秘的大门。

活动当天,来自泡桐树小学西区分校22级9班的35名学生齐聚成都大学人体科学与医学成都市科普基地。在基地老师的带领下,学生们开展了生命奥秘探索、人类胚胎发育和DNA结构、植物细胞DNA提取、心脏电活动—蛙心实验等丰富多彩的研学实践活动。

在生命奥秘探索环节,蔡佩玲老师带领学生们认识了人体各器官的功能和结构,并通过互动讲解和演示,让学生们直观地了解了生命的神奇和奥妙。在人类胚胎发育和DNA结构环节,蔡佩玲老师通过模型和图片,向学生们展示了人类胚胎发育的过程和DNA的结构,并讲解了DNA对生命遗传和变异的重要作用。在植物细胞DNA提取环节,岳青老师带领学生们亲手提取了植物细胞中的DNA,并通过显微镜观察了DNA的结构。在心脏电活动—蛙心实验环节,鄢硕老师带领学生们进行了蛙心电生理实验,观察了蛙心的电活动变化,并了解了心脏电活动对维持生命活动的重要作用。

通过本次研学实践活动,学生们不仅学到了丰富的科学知识,还增强了动手操作能力和团队合作精神,更激发了他们探索科学奥秘的兴趣。在活动结束后,所有参与的学生都获得了由成都大学人体科学与医学成都市科普基地颁发的研学证书。

成都大学人体科学与医学成都市科普基地将继续致力于为青少年提供优质的科普教育资源,助力他们健康快乐地成长。