成都职业技术学院学子参观科普基地

2023年12月23日下午,成都职业技术学院的35名学子走进了成都大学人体与医学科普基地,展开了一场别开生面的生命科学探索之旅。此次活动在机能实验室、人体科学馆以及形态学实验室举行,旨在通过直观的实验演示和深入的讲解,揭示人体组织学微观结构、心脏收缩与心电耦合反应、离子对心脏影响以及神经传导与肌肉收缩关系等深奥的科学现象。

成都市科普教育联合会理事鄢硕和成都大学基础医学院岳青主任共同担任了此次参观活动的讲解老师。他们凭借丰富的专业知识和生动的教学方式,引领学生们一步步揭开人体的神秘面纱。

在人体科学馆中,学生们亲眼目睹了人体各器官的精细结构和功能展示,对生命的复杂性和精妙性有了更深的理解。而在机能实验室,鄢硕理事详细解析了心脏收缩与心电的耦合反应过程,通过实验结果直观展示了不同离子如何影响心脏的正常运作。

岳青主任则在形态学实验室引导学生们观察神经传导与肌肉收缩的关系,通过显微镜下的微观世界,揭示了神经系统如何精确调控身体运动的奇妙机制。

此次活动不仅激发了学生们对人体科学的浓厚兴趣,也提升了他们的科学素养和实践能力。参加活动的同学表示,这次参观让他们对人体科学产生了浓厚的兴趣。他们深刻认识到了学习医学知识对于人类健康的重要性,也让他们对自己的身体有了更深入的了解。

成都大学人体与医学科普基地将继续致力于科普教育工作,以期让更多的人了解和热爱生命科学,为提升公众科学素质和推动科技进步贡献力量。